Algunos pensarán: ¡qué bien! Rapidita, sencillita...y no voy a manchar la cocina ¡genial!... a mi alcance.
Pues ... lo siento... pero no.
Rapidita: no, porque antes veremos un poco de la triste historia de la "famosa" tortilla francesa.
Lo que aquí se entiende por tortilla francesa, es esta comida insípida, sin gracia, de enfermo o de vago (con perdón):
Un huevo batido sin entusiasmo, para salir del paso en un día de prisa o pereza, y ¡hala! echado a la sartén, con desgana, con aburrimiento anticipado... sin más... ¡qué pena!...
Y mi pregunta al llegar a España fue: "¿Por qué los españoles llaman a "esto", "tortilla francesa" si en Francia no hay una tortilla sino mil y a ninguna se la llama así?"
Misterios de traductores supongo. Como lo de la ensaladilla rusa me imagino.
La tortilla ... "francesa" (me resulta difícil hasta el escribirlo)... no existe como tal (ni con este nombre) sino que allí, la tortilla se hace siempre con algo más ...
Lo que sea: espárragos, o champiñones, o pimiento frito, o cebollino picado, o patata cocida, o tiras de jamón york fritas, o un restito de arroz blanco dorado en la sartén, o algo de espaghetti, o queso, o maiz, o brotes de soja, o corazones de alcachofas, o espinacas, o salmón ahumado, o verduritas varias, o queso (el que sea. Será por quesos...), o cebolla pochada, o anchoas, o pisto, o puerros, o morcilla, o acelgas... pudiendo combinar dos o tres ingredientes con imaginación...¿sigo?... no hace falta, creo.
Todo depende de la inspiración del momento y de lo que haya en la despensa: hay tantas tortillas como cocineros (a mí, me gustan todas.)
Y ¿qué me decís de la tortilla-dulce-postre? : con relleno de gajitos de manzana dorados, flambeada con ron o con Cointreau, o rellena de frutos rojos, de chocolate, de plátano frito, de... me entusiasmo: se me hace la boca agua.
Lo que aquí se llama "tortilla francesa", comida para enfermos, en mi casa se la llamaba "tortilla sin nada" quedando claro que la tortilla normal es... "con algo".
Ahora bien... existe una tortilla que no lleva más que huevos y... algo de nata líquida pero...
... tan sencillita tampoco es: se baten las claras a punto de nieve y se incorporan a la mezcla de yemas y nata con suavidad, para que no se bajen las claras y luego se cuaja muy rápido.
De esta forma, queda como un "soufflé", muy burbujeante, muy ligera (bueno... de aspecto porque lo de la nata líquida ...) .
Y no se le da la vuelta sino que se dobla como una media luna. Y encima... es poética.
Es una especialidad del Mont-Saint-Michel (Normandía)
... y supongo que por ello se llama a la tortilla-de-huevos-sin-más... "tortilla francesa", porque una mirada superficial no alcanza la untuosidad de su nata ni el misterio de su elaboración.
http://mont-saint-michel.
La versión española de "tortilla francesa" es un poco como "la petite robe noire" de Coco Chanel: este vestidito negro, imprescindible por socorrido pero soso... aburrida tortilla si se la sirve sin la gracia de sus complementos que le dan su toque especial.
Pompita en defensa de la tortilla francesa (la de verdad por supuesto: "rechacen imitaciones")
y dedicada a ti, MercedesP. con una gran sonrisa desde mi "cocina".
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