martes, 5 de febrero de 2013

Candelaria = "Chandeleur" = "Crêpes"


Dicen que antiguamente a finales de enero-principios de febrero existía una fiesta para celebrar el fin de la hibernación del oso con la vuelta de unas temperaturas más clementes, como un anticipo de la llegada de la primavera. Y que de noche los campesinos recorrían las aldeas con teas, cirios o velas rogando a los dioses la purificación de la tierra antes de la siembra y que entraban en cada casa con los mismos ruegos de renacimiento y de luz.
Otras fuentes nos hablan también de tradiciones romanas en honor al dios de los rebaños.
Y más fuentes, más cosas, más tradiciones y fiestas.

Cada país, cada región, cada religión tiene sus tradiciones y forma de celebrarlas.
Estas fiestas genuinas, paganas, fueron transformadas (como otras muchas) por la Iglesia, en lo que conocemos como la Candelaria, que se celebra el 2 de febrero. Seguida el día 3 de san Blas que en el refranero nos anuncia la vuelta de las cigüeñas, también motivo de alegría.

Independientemente del color que queramos dar a esta celebración, todos podemos ver en ella el símbolo del renacer de la luz, los días más largos, el principio de la salida del invierno, el renovado deseo de la naturaleza.

La Candelaria, con la vuelta del sol y su forma redonda y dorada queda, para mí, asociada a la imagen de las "crêpes" con las que festejamos tradicionalmente la "Chandeleur" en mi tierra.

Hacerlas requiere ingredientes sencillos (harina, huevos, leche y poco más) pero sobre todo técnica y habilidad.

Y hacerlas bien es también todo un rito.

La primera suele salirnos fea (generalmente porque la sartén no ha alcanzado el calor exacto requerido) pero como nunca se debe tirar la comida pues la tradición nos dice que esta primera crêpe, se la debemos regalar a las gallinas (en caso de tenerlas) para agradecer su generosidad y pedir que nos obsequien con más huevos.
En caso de no tener gallinas, la "fea" se debe conservar en un armario donde atraerá abundantes y buenas cosechas varias. (esto... no sé, no sé... a ver si cosechamos ratones y demás bichos)

Con el fin de atraer más bondades sobre el hogar, es imprescindible darles la vuelta haciéndolas saltar por encima de la sartén sin usar espátula; y ahí es donde se ve la habilidad y la costumbre.
Y para lograrlo, nos entrenan desde niños.


 Un movimiento rápido de la muñeca y ¡hop!... pero...


               ... no siempre sale bien a la primera...
(incluso teniendo sangre bretona... Bretaña, tierra por excelencia de las "crêpes")

Otra exigencia de la tradición es agarrar en la otra mano, a la vez que se hace saltar la crêpe, una moneda, a ser posible de oro para atraer prosperidad sobre la casa.(esto de "Dinero atrae dinero" no es nada nuevo...)
No sé si lo podríamos intentar con... ¿un euro?...

Pero bueno... sea como sea, se hagan como se hagan, es una tradición que me gusta respetar:
Hacer las "crêpes" en esas fechas... y comerlas por supuesto.
Y en cualquiera de sus versiones:
La versión dulce: rellenas de mantequilla, azúcar, mermelada, miel, crema pastelera, natilla etc...
Y también flambeadas con licor, todas luces apagadas... hum...¡qué gozada!
O la versión salada, muy socorrida para una cena medio-improvisada: un ratito de horno despues de rellenarlas de jamón, queso, champiñón, espárragos trigueros etc...
(etc... significa claramente que en la cocina no hay límites a la imaginación)

Así que ya sabéis lo que hemos comido en mi casa, estos días pasados.
En esto somos muy tradicionales.
Pero como también somos unos golosos pues movemos la tradición a cualquier fecha del año que nos apetece.  ¿Por qué guardar lo bueno para fecha fija?

Pompita redonda y dorada como una crêpe.
                                    Bon appétit!

Si os interesa  Bretaña y su gastronomía:
http://franpompasdejabon.blogspot.com.es/2012/04/olores-de-bretana.html

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36 comentarios:

  1. He robado un ratito para viajar por tus gastronimías y tus tierras (he visitado tu enlace). ¡Me has arreglado la mañana! Con las ganas que tengo yo de visitar, sobre todo, Saint-Malo. Sí, sé que estará lleno de turistas, pero qué le vamos a hacer...
    Me encantan los crêpes y tengo un sobrino y un cuñado que nos los hacen en verano. Y muy bien. Ahora que, hechos por una nativa... ¡Qué holor más rico sale de tu blog! ¡Ñam, ñam!
    Bueno, que vuelvo a la realidad.
    ¿Un besazo!

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  2. Ehhhhh, siiiiii!!!!, el otro día Mari encendió una vela blanca en un sitio de la casa y me dijo que era una fecha celta muy especial: rediós, y lo que dices es lo que dijo ella!!!!


    hip, hip, huuuuurraaaaay, por las brujitas!!!!!, jajajajaja

    Y eso de los Crepês, pues yo no sé hacerlos, pero en casa se hacen bastante, aunque verás, los hace Zac, el mayor (es que desde que le enseñaron en el insti en la clase de francés, el tio no perdona: se salen!!!!)

    Un besazo!!!!

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  3. Por aquí les llamamos "filloas" y las últimas que hice me salieron fatal: no sé si habré perdido el juego de muñeca o la sartén no es la adecuada.

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  4. ¡Hummm! casi me llega el olor de las crêpes. Los que daría por tener una dulce ahora mismo para acompañar mi café. Nunca he intentado hacerlas porque me parece realmente difícil que salgan bien.
    Ahora me queda aún más claro que se necesita mucha práctica y una buena maestra. Como la lección de hoy me parece magistral sólo me queda practicar mucho... será mi próximo reto :)

    Me ha encantado conocer la tradición que relaciona las crêpes con la fiesta de La Candelaria. También me gusta mantener esas costumbres y cuando llega semana santa hacer torrijas. Pueden hacerse todo el año, pero lo cierto es que sólo las hago en esas fechas.

    Besos golosos


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  5. Oye, pues no tenía ni idea. Pero ni idea!
    Y eso que el fin de semana pasado... hice crepes para merendar todos.
    Qué casualidad!
    Besos

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  6. ¿Pues qué quieres que te diga? que me quedo con la tradición de tu tierra, por dulce y porque sí.

    BESICOS.

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  7. Buenos días, golos@s :)

    Román, Valaf, me alegra que os gusten LAS crêpes...pero me temo que os tendré que castigar sin ellAs...grrrr Seguro que Zac LAS hace estupendAs. :)

    Mariajesus, son muy parecidas las filloas, como lo son Galicia y Bretaña ;) y vi unas tuyas hace poco que no merecían terminar en el pico de tus "chicas": tenían muy buena pinta (como todo lo que nos pones en la mesa los domingos por otra parte) aunque me sorprendió su color amarillo intenso... ¿harina de maíz?...

    Jara, es cuestión de práctica y tú haces unas cosas bastante más difíciles ;).
    En casa, los expertos de las torrijas son mis hijos y marido, yo no las he hecho nunca creo.
    Tenemos una versión parcida en Francia que llamamos "pain perdu" y que comemos sin fecha... cuando sobra pan "perdido" por duro.;)

    Mientrasleo, pues ya sabes... la próxima vez, una merienda movidita: que cada uno haga saltar su crêpe por los aires. :D

    Ana, te dejo encantada las tradiciones de mi tierra, faltaría más: con la cantidad de tradiciones de aquí que disfruto yo. :)

    Besotes a tod@s



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    1. jajajaja, vaaaale, no caí en el detalle del femenino. Aunque es normal: las cosas más buenas, bonitas y resalás...suelen llevar el "LA" en lugar de "El", jajajaja

      Un beso (y mañana lunes, redieeeeeeez)

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    2. :D ¡Así me gusta! (mira que dejé pistas jaja)
      Te has merecido UNAS para desayunar mañana jaja ¿qué mejor para empezar el lunes?

      Un beso y una sonrisa :)

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    3. Pues con el gusto que tengo ahora en la boca de la infusión que se monta mi brujita mayor (ella dice que no, pero yo creo que tiene hasta un caldero y todo,jajajajaja...), pues que me las preparas de choco. Mañana a primera hora paso. A ver si pueden ser 3, por pedir que no quede, jajajajaja

      Besazo (jo, romero, salvia y no sé qué más tenia, jojojojo)

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    4. ¿¿¿ Una infu de romero, salvia y no-sé-qué (me gusta este ingrediente :D ) ???.... wuaaaaa...
      ¡prepárate para el martes que viene!... no me lo puedo creer... un caldero también tiene Mari-bruji...
      ¡¡ tres de choco para la mesa del tabernero!!!

      Buen lunes y beso... preocupado...

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  8. Grrrr "versión parcida".... parecida, quería decir ;) ¿ves, Román? creo que yo también debería escribir sin correr. :D
    PS He desayunado con unAs crêpes esta mañana :D

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  9. "Cuando la Candelaria llora, el invierno está fuera; cuando ni llora ni hace viento, el invierno está dentro".

    Besos.

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  10. Ignacio... a ver si me aclaro: hoy no llora el día pero hace viento (bien frío por cierto)... entonces ¿qué va a pasar con el invierno?... ;)
    :) Me encantan los refranes y éste no lo conocía. Gracias, me lo guardo.
    Besos.

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    1. Pues según el refrán estaría fuera (acabado). En cualquier caso los refranes que hacen referencia al tiempo hay que tomárselos como lo que son, meras pinceladas de la climatología de una época y un lugar. La meteorología (por suerte :)) es variable y no se ajusta a normas fijas.

      Besos.

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    2. Pues sí. Todos los refranes nos traen algo de verdad y algo de mentira. Traten del tiempo o de otra cosa ;)
      Hoy... no hay "pero" :D
      Besos

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  11. Pues eso!!porqué guardar las cosas buenas para ciertos día predeterminados???ayer hice crepes,que casualidad...o no...
    abrazos apretaditos

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  12. :) ... Déjame adivinar... ¿untada (o untado ;) ) de dulce de leche?...
    Un abrazo apretadito para ti también... "pataloca". :))
    Y un besote.

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  13. ¡Saludando el caminar de la Naturaleza hacia su explosión primaveral!...;))

    Brigantia o Brigit, celebración del Imbolc celta.
    Framboise, a pesar de estar en febrero, hacer viento y frío…¿Percibes cómo se va acercando la primavera?

    De viaje de novios fuimos a las islas Canarias. Una de las cosas que hicimos fue visitar la Candelaria, la cual, como todas las vírgenes negras, guardan un nexo con el antiguo Egipto y los mitos de la creación.
    B7s...;))

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  14. :)Hola, Mari :) ¿verdad que es interesante la interacción de los ingredientes "Sol, agricultura, cereal, alimento básico y religiones" y el impulso de rendir homenaje, de invocar y de agradecer al sol, a Ra, a Ceres o a Brigit que nos dan la vida?
    :) Sí, se nota el tímido principio de un tímido paso hacia la primavera: ayer ví las primeras ranas y los prunus tienen incipientes brotes aquí, en esta sierra tan dura. Pero hoy, brrr...la Naturaleza se lo habrá pensado mejor :D
    B7sy sonrisa :)

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  15. Mmmm pero qué tradición más rica, y golosa, porque a mí las que me gustan son con versión dulce, rellenitas de mermelada, nata, crema etc mira que me dan ganas de coger un trocito para acompañarlo a mi café jajajaja si es que los dulces son mi perdición y éste tiene una pinta riquíiiisima,

    Un beso.

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  16. Nunca he celebrado la Candelaria, pero voy a empezar a hacerlo, un buen motivo para tomar crêpes. También tengo en mente visitar Bretaña. Leyendo tu entrada sobre "la nariz de Francia" se me hace irresistible el viaje.
    Besos envueltos en deliciosas crêpes bañadas de chocolate.
    Viento de lebeche

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  17. En el pueblo de una amiga el día 2 de febrero es Día de la Purificación de la Virgen. Hay una misa y los bebés nacidos el año anterior son presentados a la Virgen para que ésta los ilumine en su vida. Ésta historia me la comentó mi compi.
    Me encantan los crepes, sobre todo rellenos de chocolate o de crema jajaja, es un buen inicio de mes iluminado y además, aprovechar los crepes para presidir el mes loco de febrero es aún concederle más poder al segundo mes del año jajaja

    un abrazo

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  18. María, otra golosa :) Pues la versión salada tampoco está mal... pero para tomar con el café... pues no. :)

    :) Viento de lebeche, ¿no has celebrado nunca la Candelaria?... Habrá que remediarlo :D

    Esilleviana, interesante aporte... la luz como hilo conductor de todas estas celebraciones ;)
    ¿loco, febrero? :D ¡qué va! :D

    Abrazo y besos para las tres..."envueltos en deliciosas crêpes bañadas de chocolate." :D

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  19. Una pena que se pierdan tantas y tantas tradiciones como se han perdido y se siguen perdiendo.
    Esto me ha recordado que cuando era niño se acostumbraba a colgarse un San Blas al cuello que ese día bendian en todos lados.
    Un abrazo.

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  20. Y a mí, tetealca, me has recordado la misma costumbre del pueblo donde vivía antes de llegar a España: su iglesia dedicada a Saint Blaise (San Blas) y los rezos que se le hacía para proteger de los males de garganta. Es que era médico este santo ;)
    Muchas veces estas tradiciones solamente sobreviven... en la gastronomía :D y se pierde el por qué de ellas; una pena, sí.
    Un abrazo... ¿con una crêpe? :)

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  21. Los llamamos panqueque y te soy sincera no habia pensado a lo largo de mi vida darlos vuelta en el aire ja ja

    Probaré!!!!!!!!!

    Me encantan con miel o dulce de leche

    Cariños

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  22. Recuerdo la primera crêperie que hubo en Madrid. Se llamaba "La Crêperie" (original nombre :) y estaba en la calle Núñez de Balboa, creo. La dueña, una francesa muy maja, tenía una carta con unas pocas crêpes saladas y otras pocas dulces. Allí me empecé a aficionar a este manjar, las íbamos probando todas en sucesivas visitas. Luego descubrí las filloas y claro, me pasé al producto nacional, que uno es muy patriota :) Ahora ando con las crêpes de microondas :)

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  23. :) AbuelaCiber, por supuesto los panqueques ;) Pues intenta, intenta hacerlos saltar y verás que merienda más divertida :D
    Besos y sonrisa :)

    Jaja Diego, mi estómago, a diferencia del tuyo, no entiende de patria. Su lema es: "Lo pruebo y si me gusta, lo como."
    Y no veo diferencia entre unas u otras, sinceramente.
    Donde sí, imagino diferencia es entre lo casero y lo recalentado en el microondas. Grrrr... eres todo un gastrónomo. Un caso perdido :D

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  24. Gracias por tu comentario. Instantes que pueden parecer eternos con consecuencias muy graves...

    un abrazo :))

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  25. Sí... lo imagino o mejor dicho, intento imaginármelo. Y el hecho de que debe de haber un antes y un despues...
    Un gran abrazo para ti, Esilleviana. :)

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  26. "¡Qué traicioneros son los calendarios y sus estrellitas en fechas señaladas!...hace pocos días me hirieron el alma las puntas de una estrellita que en el calendario de mi memoria se parece a una flor seca...inmortal que sigue oliendo. Cerré el libro y allí se queda... hasta que lo vuelva a abrir. Abrazo grande".

    espero que en tu alma las flores estén verdes y frescas, casi todo el año.

    me encantó tu comentario, es digno de reenviar :))

    un abrazo

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  27. Hola aquí estoy como te prometí.
    Tu entrada me ha recordado La Candelaria de mi pueblo en Andalucía, que se celebra el 2 de febrero, pero allí se hacen migas con torreznos.
    Un beso.

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  28. :) Hola, Rafaela ... migas con torreznos: nunca las probé. Habrá que remediarlo.
    Un beso de Candelaria :)

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