martes, 8 de octubre de 2013

Este año... Sí.



Pues sí. Este año hay tarta de peras. Como casi siempre.
Y este año, la he disfrutado especialmente.
He recordado las veces que la he hecho (y han sido muchas) y las bromitas gastadas.
¿Bromitas?..
Ésta:
- Mamá...¿Por qué le pones judías a la tarta este año?... Me gusta más la de peras...
- Es que como no tengo peras y a tu hermana no le gustan los garbanzos... Bueno, si quieres podemos ponerle unas piedrecitas del jardín... o canicas...
- ...

Vale. Luego os lo explico. Empecemos con la receta.

Vamos a necesitar o bien masa quebrada o bien masa de hojaldre.
Ya empieza otra broma (para mí): la del tiempo que no voy a tener para hacer la tarta con masa quebrada ya que nos vamos a
la Feria del libro viejo y antiguo,



Después  llevamos a unos amigos a una exposición de láminas curiosas pero que nos son muy familiares puesto que son obras de nuestra hija. (Otro día, os pongo algunas.)
Y luego nos vamos a comer a mantel puesto con los amigos.

Pero... tiene que haber tarta para la tarde...

Así que me precipito a ojear en el congelador y... ¡tengo masa de hojaldre congelada! De las compradas...
La masa de hojaldre, la hice una sola vez en mi vida de lo liosa que es y me juré no volver a hacerla nunca más: todo el día doblando y esperando, doblando y esperando.
Quien la sabe hacer, me entenderá. Y sinceramente, la masa de hojaldre congelada sale muy rica.

Bien.
Este fondo de tarta tiene que ir medio-horneado antes de recibir su relleno. Así que...
de ahí la bromita gastada varias veces a mis hijos y sus amiguitos.
Se llena de "algo" que haga peso para que no se levante la masa, puesto que nos impediría luego rellenar la tarta. Este "algo" puede ser... garbanzos, judías o... lo que sea pero sobre papel de horno.


Mientras está el fondo de tarta en el horno, se pelan las peras. Mejor pequeñas y de las llamadas "conferencia" muy perfumadas. Se parten por la mitad, se despepitan y se dejan en la sartén a fuego lento con algo de mantequilla y azúcar. Se pinchan para ver si están tiernas.
Y mientras se hacen las peras, se hace un flan.

Luego se colocan las peras en el fondo de tarta
(quitando los garbanzos y el papel obviamente)


Se  medio cubre con el flan apenas cuajado. 

Y se vuelve a meter en el horno suave hasta que cuaje el flan perfumado con esencia de vainilla y hasta que esté dorada la orilla del hojaldre.
Se deja enfriar en una rejilla (para que no se humedezca en el fondo)
Y ya.

Y una vez fría la tarta, se puede salpicar con hilos de caramelo líquido casero... o de bote.(el tiempo, el tiempo...)

 Ha salido muy rica... Bueno, creo... porque no ha sobrado nada.

Pompita de cumpleaños con tu tradicional tarta de peras. ;)
Este año, SÍ, ha habido tarta de peras.

.

30 comentarios:

  1. FELICIDADES A TU HIJO, FRAM!!!!

    Por cierto, ME MANDAS 7, pero SIN CANICAS NI PIEDRECITAS, jajajajaja...

    Un besazo

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    1. Gracias de su parte ;)
      No, no te mando 7 porque tú naciste el día 6 pero...
      Ahí va otro regalito... goloso :D que te ayude Mari. :D:D
      http://www.youtube.com/watch?v=8CU1ivU6F3Y

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  2. Y si le gusta la Aizée esa, te pongo algunos enlaces a modo de regalo, jeje...

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  3. O como se escriba, cómo decías que se escribía???, jajajaja...

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    1. A ...... Amigo
      L ....... Lee:
      I......... Incita
      Z........ Zarrapastrosamente,
      É....... Esta
      E....... Estudiante.

      (No me he aclarado con lo de tu acrónimo... ¿?)

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    2. jajajajaja, verás:

      Eso de los "relatos del jueves" es una iniciativa que descubrí hizo un año este mes de agosto pasado. Es un grupo de gente que escribe un relatillo o parecido a propuesta de un tema que saca uno de ellos (yo nunca he propuesto ninguno porque hacer de anfitrión es muy trabajoso y requiere tiempo que no tengo). Desde ya hace un tiempo, eso del "jueves" es "nominal", más que nada porque la gente lo cuelga cuando quiere en cuanto ve el tema propuesto (o no cuelga nada si nada le dice el tema).
      En este caso el tema que ha propuesto Lucía (bajo de mi jueves verás que la enlazo, está su nombre en naranja) es un acróstico, pero no uno cualquiera: las iniciales son las que has visto, para todos (Jueveros de otoño). Y cada uno ha jugado con esas iniciales como mejor le ha parecido.

      En el lateral de la taberna, y con la etiqueta "Relatos del jueves", puedes ver los que yo he ido haciendo en este año y pico.

      Un besazo!!!!

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    3. ;) Ya te leí algunos jueves y como el tema de esta semana me gusta.... pues
      ¡¡YA lo tengo hecho!! :D:D
      A lo que me refería con tu acrónimo es que yo hago muchos en otro sitio pero sólo utilizamos la inicial de cada palabra (lo que te hice con Alizée ;) ) pero he leído en la página de Lucía que hay varias formas de hacerlo.
      Así que ya lo sabes... el jueves estaré aquí :D

      Besote y b7 ;)

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    4. Bah, bah, bah, ¿un jueves en JUEVES?

      Suspensa en la clase de alteración gamberra de calendario mágico!!!!

      jajajajajaja...

      (emoticono, recién descrito en lo de Jara, jajajajaja...)

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    5. Jaja...¡¡No le hagas caso, Framboise!!...;P
      B7s

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    6. Mari, bonita, a ver si vigilas un poco al gamberro de tu marido: ya me ha tirado el café en casa de Jara. :D
      No le hago caso: no me puede suspender... la profe soy yo. :D

      Sin emoticono, sir Valaf.

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  4. Preciosa, está diciendo cómeme. Y yo me la comería.

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  5. Anda, y yo que acababa de decir que ya estabas tardando...
    ¡¡Me la apunto!!

    Un beso.

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    1. :D:D:D Respuesta en TU cocina ;)

      Beso con exceso de calorías :D

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  6. Me gusta cocinar pero nunca he tenido mucha mano para los postres, quizá cuando tenga cuando tenga tiempo de experimentar y más paciencia me ponga a ello.
    Guardaré tu receta que tiene una pinta deliciosa.
    Las tradiciones son importantes, me alegra que este año haya podido cumplirse ¡Felicidades para el niño! y, por supuesto, para la madre-repostera

    Besos

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    1. Pues a mí, de la cocina es lo que más me gusta: la repostería. Lo veo más versátil que otras cosas. O me inspira más a la hora de experimentar. O hay muchos golosos alrededor mío.
      Lo que pasa es que por razones... de peso :D, practico menos que antes.
      Sí, fue un gusto reanudar con la tradición este año. :)
      Transmitiré al "niño" y gracias por la parte que me corresponde. Muac!!
      (Tic, tac... Y ¿el libro?... )

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  7. No tiene mala pinta, pero me quedo con las peras al vino con su miel y canela. Las tartas, de manzana.
    Soy tradicional, que no viejo, je,je,je.
    De cualquier manera le en señaré la receta a mi mujer.
    Un abrazo.

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    1. Ay!!! las peras al vino... las hago y me encantan también pero para mí, NADA de canela.
      Y ¿sabes? en vez de vino, con coñac están también de rechupete ;)
      Se puede ser mayorcito/a (que no viejo/a jajaja) como nosotros y tener estómago tradicional o no y a la vez tener imaginación ¿no? La tarta de manzana también se presta a ello.
      Si la hacéis, ya verás. ;)
      Abrazo, Juan L. y sonrisa. :)

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  8. Qué buena pinta, lástima que no pueda tomarla- Las tartas con fruta me gustaban mucho, ahora me limito a la Tarta Tatín que se ha convertido en mi favorita, aunque lleva manzanas y no peras
    Besos

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    1. :) La Tatin o tarta al revés ;) Deliciosa. ¿Conoces su historia?...
      Es curioso cómo muchas cosas excelentes son el producto de un error o un accidente. Y la historia de la cocina está llena de ellas.
      Siento tus limitaciones a la hora de comer :(
      Un beso sin. Pero con cariño y sonrisa.

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    2. Si la conozco. En su día buscando postres la tropecé y es de las cosas que me quedaron en la mente. Probatinas que dan placeres :-)
      no lo sientas, ya estoy acostumbrada y salvo momentos puntuales que me apetece un helado... no es algo que me limite demasiado.
      Besos

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  9. Esta semana os habéis puesto de acuerdo tres blogueras para poner recetas y platos de lo más apetecible. Demasiado para mi cuerpo tan poco habituado a comidas tan ricas. Al final me tendré que poner yo también a probar a hacer algo... Lo que me ha sorprendido de tu receta es eso de "masa quebrada" y lo de chafar el hojaldre con piedrecitas... Buena pinta sí tiene, ya ves.

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    1. Creo que inconscientemente la llegada del otoño hace que nuestro organismo reclame su capita de grasa protectora para afrontar el rigor del invierno (ya sabes: como mi gato con su pelo ;) pero que conste que esta receta de tarta estaba prometida y pendiente desde el cumpleaños (del año pasado) de mi hijo.:)
      Tranquilo: con todo el ejercicio que haces, no peligra tu cuerpo serrano :D
      Ay! con este alumno desmemoriado... ¿cómo se traduce "quebrar" en francés?... pues, busca, busca. Y luego con la traducción, vas descubriendo un galicismo ;) y entonces, vas a una página de repostería y la estudias. Habrá examen.
      Las piedrecitas pueden ser también garbanzos (sin cocer :D ya sabes, de esos del rosario.)

      "Al final me tendré que poner yo también a probar a hacer algo..."
      :D mira que eso no me lo creo ¿por qué será? :D

      Besote pasado por el micro-ondas. :)

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  10. ;)) Framboise, te cuento que hoy es festivo en nuestra Comunidad...¡¡Lo intento esta misma tarde!!...jaja...Aunque nunca he hecho tarta de pera. En ocasiones suelo hacer tarta de manzana y está riquísima, pero nunca he tenido ocasión de probar con las peras. Lo intento y ya te cuento cómo ha ido el experimento...;))
    B7s

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    1. :) No presenta mucha dificultad y seguro que te sale de maravilla. Siempre y cuando te encierres con llave en tu cocina y no dejes que tus trasgos hagan de las suyas ;))
      Esperaré comentario... ¡¡¡tuyo!!!
      ¡Pasadlo bien!
      B7ssss

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  11. Mi comentario es como el de Mari. Mañana hay comida familiar y mientras te leía pensaba: podría presentarme con una tarta de peras... umm qué rica!!! jajaja
    de modo que, aprovechando, que mañana día festivo abren las grandes superficies me acercaré bien temprano a por la masa de hojaldre - me gusta más que la masa quebrada- y copiaré tu receta. No estoy segura de qué saldrá, pero seguro que a alguno le gusta jjajaj

    un abrazo :))

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    1. :)) Obviando la masa de hojaldre, lo demás es sencillo ;)
      Y yo sé de quien se complica aún menos (estilo Falsarius chef :D ) con un flan de sobre y peras en almibar ;) En caso de apuros ¿por qué no? Lo principal es hacer feliz a quien la dedicas. :)
      Pásalo bien y luego me cuentas ;)
      Un abrazo y dos sonrisas :) :)

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  12. Me tenido que ir corriendo a re-merendar después de ver esa foto, ¡¡¡QUÉ PINTA!!! Menudas manos las tuyas, y también las de tu hija, seguro, habrá que ver esas láminas :)
    Un abrazo enorme :) :) :)

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    1. ¿Re-merendar? :D ¡¡Ay!! A ver si voy a ser la culpable de kilitos de más !! :D
      Mis manos tienen unos cuantos años de hacer cositas en la cocina, nada más. ;)
      Abrazote grande para ti también.
      Ps. Si estuvieses cerca te daría la dirección donde expone mi hija... pero ésta termina el día 15 de este mes.

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