martes, 17 de diciembre de 2013

Buen menú de Navidad

 Comida... comida... comida... 
Llevo unos meses hablando a menudo de comida...
Una de las principales preocupaciones del ser humano, 
por no decir la principal.

Fuente, cada día más abundante, de angustia y sufrimiento
cuando falta o escasea...

Fuente de placer para algunos, al pensarla, al prepararla, al compartirla:
sinónimo de reuniones cálidas alrededor de una mesa. 

Pero también, para otros, obsesión en estas fechas de despilfarro, 
bombardeo desmesurado que se convierte en mal cuerpo en cuanto se pisa cualquier supermercado... y nos deja con mal sabor de alma...

Algunas veces, sobre o escasee, hasta se sueña con ella, se fantasea... 
y esto no es nuevo, aquí o allí:


"Viaje a la Isla de Los Placeres" de Fénelon (1651-1715)

Después de haber navegado por el Pacífico, divisamos a lo lejos una isla de azúcar con montañas de compota , rocas de azúcar candi y caramelos, ríos de sirope que corrían en el campo. Los habitantes que eran harto golosos, lamían todos los caminos y se chupaban los dedos después de haberlos mojado en los ríos. Había también, bosques de regaliz y grandes árboles de los cuales caían gofres que el viento llevaba hasta la boca de los viajeros a poco que la tuvieran abierta.
Como tanto dulce nos pareció soso, quisimos pasar a cualquier otro país en donde se pudiera encontrar viandas más especiadas. Nos aseguraron que existía, a diez leguas de allí, otra isla donde había minas de jamón, de salchichas y de guisos con pimienta. Las escarbaban como se escarban las minas de oro de Perú.
Encontramos también allí ríos de salchichas encebolladas y los muros de las casas eran de corteza de pâté. Allí, llueve vino cuando el cielo está encapotado y , en los mejores días, el rocío de la mañana es siempre vino blanco semejante al vino griego o al de San-Lorenzo.....


Esto no es nuevo, antes y ahora.
Unos escriben su obsesión y otros la cantan.

Os pongo la letra para que no se os olvide nada a la hora de pedir... cantando vosotros también.

  Buen menú, señor...

Camarero...
Señor...
Camarero...
Señor...
¿Qué hay para hoy?
Señor, un buen menú.
Solomillo asado con patatas fritas,
sesos huecos, hígado, liebre, ‘chateaubriand’.
Sopa de albondiguillas, caldo de tortuga, sopa húngara,
consomé de almejas, gran cocido parisién, huevos al gratén.
Tenemos pollo asao, asao, asao, asao, con ensalada,

buen menú, buen menú, buen menú, señor.
Frescos calamares, gallo, pescadilla frita, salmonetes,

barbos, bacalao a la vizcaína, atún,
besugo, almejas, truchas, sábalo, langosta a la americana.
Y faisán relleno, pavo asao, asao, asao, asao,

buen menú, buen menú, buen menú, señor.
Tenemos pavo asao, asao, asao, asao con ensalada,
buen menú, buen menú, buen menú señor.
Frito de espinacas, berenjenas fritas, 
habichuelas, fríjoles y tortilla al ron
crema, tocino de cielo, mazapán, natilla, hojaldre, franchispán,
flan de avellanas, frutas, queso roquefort y también gruyère.
Y después, buen helao, y café.

Buen provecho le haga a usted.
Buen provecho le haga a usted.


 
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¡Que os sean leves las compras y la elaboración!
Pero que disfrutéis compartiendo estos momentos
              alrededor de la mesa.
Sea esta mesa espartana o digna de Pantagruel,
              gran parte del placer de la comida consiste en compartirla.

Pompita como aperitivo de lo que se avecina...

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 :) Nuestro amigo diego debió de pensar que faltaban manjares en esta mesa y ha traído postre sabroso. Aquí está:

 
Gracias, murcianico. :))) )

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15 comentarios:

  1. Expectativas cumplidas, FRAM!!!!

    Muy bien (AUNQUE HAY OTRA RECETA que tiene...QUESSSSSSSSSO, uffffff, jajajaja...)

    Y es que, además y como dices, una cosa no quita la otra. Estamos en Navidad, o casi, y la autoflagelación, creo, es de Semana Santa cucurucho en la cabeza y todo. Por cierto, la canción es la repera en vinagre. Y ya que hablamos de peras, vinagre y tu post de cocina, pues os deseo, a tí y a los tuyos, una mesa entrañable con aquellas personas que están cerca, aunque sea anímicamente, todos los días del año y no sólo porque toca.

    Un besazo!!

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  2. Muy buenas recomendaciones... que intentaré llevar a cabo.
    El comer disfrutando, compartiendo y sin excesos, también es un síntoma de amar la vida.
    Que la generosidad, sea un destello brille en nuestro interior.

    un fuerte abrazo

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  3. Seremos los miamos de todos los domingos, aunque el menú será algo mas pretencioso. Lo importante es saber reducir un poco para que otros también puedan celebrarlo.
    Sea como sea, felicidades a todos y un abrazo.

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  4. Jajajajajaja me he reído un montón!
    Efectivamente son horas y horas tras las cazuelas, pero mira, he pasado algunas navidades lejos de todos, sola... y ahora me enfrento a las sartenes con muchísima alegría
    Besos

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  5. Yo, como siempre, que ya sabes que lo nuuestro en Paradela es comer y beber en compañía.
    La navidad no es excepcional, sino por el hecho de ser cena.
    Buenas fiestas y feliz resto de tu vida.

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  6. Me quedo con la lluvia y el rocio, será que soy más de beber que de comer, aunque todo es necesario.
    Felices Fiestas.
    un abrazo.

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  7. ;))) Me da que es un placer andar entre cazuelas cuando sabes que el amor entre los comensales es de verdad, no de cita fijada a fecha fija -también la sonrisa que te aguarda... ¡¡Te salga como te salga!!...jaja.

    Mi marido y yo os deseamos unas felices Navidades -sin importar el menú...;)))
    B7s

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  8. No hay fiesta sin banquete. Y aún en tiempos difíciles en estas fechas se hace un esfuerzo por poner en la mesa algo especial. La comida es una fuente de placer y en buena compañía muchísimo más. Ya llevo días dándole vueltas al menú navideño y aunque cada año me digo que no voy a liarme mucho para no darme una paliza, al final no puedo evitar pensar en alguna sorpresita porque disfruto planeándolo y haciéndolo aunque precisamente la que yo preparo es la que apenas pruebo ¡no me da tiempo!

    Besos golosos

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  9. Vaya atracón me acabo de dar!!!. Framboise hija, que yo soy de comer como un pajarillo y cualquier exceso me ponde cuerpo de jota.
    Es verdad, que una celebración sin un buen ágape no es tal. Como cierto es, que la coliflor ha subido por encima de los 2 euros la pieza esta misma semana. ¿Estamos locos?.
    Felices Fiestas amiga y que el 2014 para ti y los tuyos venga cargado de salud y buenas vivencias.
    Besos

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  10. Lo peor en estos días debe ser preparar una buena cena y no tener con quién compartirla. La canción de "El menú", es una maravillosa creación de Los Xey, un formidable grupo vasco que cantaba a capella y que tienen otras maravillas, como por ejemplo "el abecedario". Felices fiestas para todos los pompasianos.

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  11. Deseo que pases unas felices navidades, y, que la magia, la ilusión y la esperanza, siempre estén en tu vida, no sólo en navidades, sino todos los días del año.

    ¡Felices fiestas!

    Un beso.

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  12. Pantagruel! jajaja me ha hecho ilusión leer ese nombre, ya casi olvidado en mi memoria, recuerdo leer ese libro por recomendación de mi profesora de francés :)
    Querida Fram, espero que compartas la mesa con gente que te quiera mucho, que las sobremesas se alarguen y no falte una copa en tu mano para brindar por un montón de felicidad para el año nuevo. Ojalá estás fiestas sean símbolo de familiaridad y bienestar con los amigos.
    Las compras navideñas a mí me repelen,no me gusta nada y me agobia esta época de materialismo y derroche de muchos, prefiero simplemente hacer cosas buenas, ricas y felices, el mejor menú son las personas que se sientan a la mesa! Abrazo enorme y felices fiestas!

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  13. Ya sé que os he tenido un poco abandonaditos esta semana pasada, (y no, no estaba en la cocina), pero estoy aquí de nuevo :))

    Valaf y Mari, Cass, Juan, mientrasleo, Mariajesús, tetealca, Mari , Jara, Clara, diego, María, Patricia
    que el reflejo de la generosidad de vuestra vida brille en los ojos de todos los que os rodean, en estos días y siempre.

    Los cuatro comensales de mi mesa navideña (mesa mucho más razonable), os mandamos un mogollón de abrazos, besos y sonrisas.
    Y si alguien entra luego, otro mogollón. :))))

    PS. :) Gracias diego por tu aporte musical que me gusta más que la versión que yo conocía de esta canción-menú.
    Lo añado como postre especial o para la merienda ¿Te parece? :))
    Y a tu salud, me tomaré esta copita de licor de hierbas que tenemos pendiente ;)

    Y otra a la salud de todos "mis pompasianos" como los has bautizado tan cariñosamente :)

    Pero ninguna copita más que luego os tuteo a todos :D

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  14. Tengo la sensación de que tu mesa está igual de decorada, así como repleta de manjares, viandas y maná como la buena mesa de María Jesús de Paradela. Pasaréis una Nochebuena estupenda, con ricos guisos que serán una delicia. Ya nos darás más detalles de vuestro menú en post futuros.

    Feliz Navidad en buenísima compañía.

    un abrazo

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    Respuestas
    1. :) No estuvo nada mal, el menú de Noche Buena cada cocinero haciendo lo suyo :)
      Pero lo mejor de todo fueron los comensales, todos juntitos.

      Felices Fiestas para ti también, Esil, con abrazos y sonrisas.

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