martes, 12 de enero de 2016

Una ensalada de invierno

Después de algunos excesos festivos y con el último pecado prolorzas del roscón de la semana pasada (acompañado de los últimos mazapanes, bombones de chocolate (con licor) y turrones...), hoy ni me apetece cocinar ni me apetece comer... Bueno... sólo ensalada...
Sólo ensalada pero ¡ojo! bien completita y colorida.
Se puede comer sano sin comer aburrido ¿verdad?
Una ojeada a la despensa... Tengo todos los ingredientes, así que me pongo manos a la obra y me invito a una...

ENSALADA DE INVIERNO

Remolachas cocidas, frías y escurridas
Manzanas (reineta o granny Smith) (crudas) (peladas o no. Va de gustos)
Nueces algo machacadas
Apio en rama en trocitos y sus hojas enteras. (¡de cosecha propia!)
Patata cocida.
Berros o canónigos o escarola rizada. (opcional)
Y para el aliño:
sal y pimienta, vinagre aromatizado en casa con romero (le vendría bien un vinagre de nueces pero no tengo) y aceite de oliva picual (que es mi preferido y que además veo ideal para perfumar las patatas cocidas.).

Troceo todos los ingredientes salvo las hojas de apio que guardo para decorar... y comérmelas por supuesto: me encanta el sabor del apio.
Los mezclo todos salvo la remolacha que añadiré en el último momento para que no les cambie el color a las patatas y manzanas. (¡hay que ver lo que mancha la remolacha!)
Justo antes de comer, añadiré la remolacha que aparto ahora.
Y verteré encima el aliño que previamente he mezclado bien en un bol.

...¿Y si a esta receta tradicional de mi infancia, le doy un toque personal y le añado también unos cubitos de queso?... ¿O también, en el último momento, taquitos de bacon fritos y calientes?... O las dos cosas... Tentador... Muy tentador... Pero esto quizá sea pasarme si quiero quitarme esos "gramillos" de recuerdos navideños... He empezado el año llena de buenos propósitos así que... mejor le pongo unas hojas de canónigos. (Se acabaron las escarolas de mi invernadero ¡qué pena!)
Y ya. Tenemos un plato colorido, nutritivo, apetitoso y sano ¿verdad?


Me digo: "Bon appétit!" y disfruto de cada sabor y su sinfonía en mi boca. Recordando...

***********************************
Pompita soplada desde la cocina.

Si gusta, os invito. ;)  A otra parecida porque ésta me la zampé ayer. :)
(No, como lleva patata no hace falta pan pero... traed el vino si queréis. Mejor un tinto :)

.

22 comentarios:

  1. jajajajajajaja...A LOS MUY BUENOS DÍAS TENGA VUESA MERCED, lady Fram. Y me río porque ahora cualquiera la invita a su merced a una buena ración de tortilla de patata + pan con tomate y suculento chorro de aceite de oliva + birrita + cortado (y con azúcar), jajajajajajaja...

    Pero allá que voy en menos que canta una calandria, jajajajajajaja...

    mmmmmmmmm, YA DECÍA YO que los rumores de tremenda desaparición de básculas y demás instrumentos de gramaje en las tiendas de las cities hispánicas...DEBÍAN TENER ALGÚN FUNDAMENTO, más allá de ser anunciada por el mismísimo e inapelable Iker Jiménez, Y SI NO, he aquí la prueba convincente de la famosa operación bikini post-navideña:

    http://4.bp.blogspot.com/-nkpIfWd_Tsk/USZFsjzFU-I/AAAAAAAAL_o/9_GVtmev1F0/s1600/Background-Pin-Up-Peter-Driben.jpg


    jajajajajaja, que disfrute de la ensaladita (pero si te arrepientes, TE INVITO IGUALMENTE, jajajajajajaja...)

    Un besazo!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. :D:D ¡¡¡Sí, acepto gustosamente la invitación a este opíparo desayuno virtual!!! Porque el desayuno es mi comida preferida y precisamente porque lo que me ofreces es virtual jaja
      Lo mío no es sólo dictado por los "gramillos" de más sino también por el maldito colesterol :( Y para estos dos temas las fiestas son un novivir con las tentaciones :((
      (no consigo ver lo que me has mandado...)
      Mi ensalada... deliciosa ;)
      Besote, tabernero. :)

      Eliminar
    2. bip, bip, MUY BUENAS CENAS INMINENTES (y no te cuento qué porque te sube el hdl, jajajajajajaja...)

      Bah, don't worry: es un dibu pin-up de la red de una chica que se pesa en una báscula y pone cara de susto galopante, jajajajajaja...

      BeeeeSAZO!!!

      Eliminar
    3. jajaja ¿no sería unas viñetas de Maitena? Tiene algunas muy buenas sobre este tema ;)

      Eliminar
  2. Me ha dado hambre y eso que acabo de comer! Hoy le decía a mi madre que me comprara lechugas o algo, que necesito comer verde después de esta navidad, verde y fresco! Sí que es verdad que llevo ya unos días a base de verduras varias cocidas: alcachofas (por aquí lo llamamos alcanciles), habichuelas, zanahoria,... pero una ensalada, con aliño, o salsa...(vale que esto no es ya tan sano, jaja pero me encanta la salsa césar y la salsa de yogur, y el vinagre de módena, con miel...) YA PARO! Jajaja.
    Creo que voy a merendar más pronto que tarde hoy!
    Un beso aliñado :D

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si te has pasado durante las fiestas (y es difícil que no ocurra ¿verdad?) pues ahora a controlarse toca. :D
      Las verduras son una delicia y en tu zona, más aún. (alcanciles sí. :) tengo familia por Murcia ;)
      Y a mí, de cualquier forma me gustan.... Debí de ser cabra en otra vida jajaja: me como la lechuga incluso sin aliño muchas veces.
      La merienda... una manzana ;)
      Beso con agua :D

      Eliminar
  3. Acepto la invitación. Pero mis patatas las quiero con el color cambiado a rojo, que me gustan con sabor a remolacha :) Así que ya puedes ponerte a la faena :) ¡Y sin sal! :) ¿Y unas tapenicas?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. :( Se me hace difícil imaginar una ensalada sin sal :( pero...
      Y siempre puedes mezclarla en tu plato y esperar un rato para disfrutar de patata teñida de remolacha. :)
      Vale, me pongo a ello pero tú, haces las tapitas. :D
      (a ver qué tapitas te salen sin sal... y recuerda que yo las quiero sin colesterol :D)

      Eliminar
  4. Exquisita!!! Me encantan las ensaladas Fram..."Gramillos" no tengo muchos pero el maldito colesterol me tiene fritaaaa... por que se me arrima asíii...no hay forma de que se olvide de mí, se me ha "pegao" como una lapa :((

    Oye otra cosa... Te invito a que cuando la vía verde esté terminada la recorramos juntas vivo muy cerquita de ella ;))
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Ay! el colesterol :(( Menuda lucha tenemos :( Y con lo que nos gusta a las dos el chocolate :( Y el buen comer en general ;)
      Así que más que una vía verde será... ¡una marcha verde! con paraditas para las fotos de plantitas silvestres :D (ya verás que nos terminarán llamando "cabras" a las dos :D)
      Sería bonito hacer una kedada bloguera mogollonera... pero si los carnivoros no se apuntan, cuenta conmigo ;) y nos montamos una ensalada memorable :))

      Eliminar
  5. A la hora que es, por poco me ahogo de tanto salivar. De buena gana ponía el vino tinto de Valdepeñas, pero queda lejos.
    Me conformaré con hacer la receta en otro momento, que me viene desde la cocina el olor apetitoso de un guisote, que me temo va a poner unos gramos más a mi ya fornida arquitectura.
    Gracias por tu felicitación.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. :) Buen provecho, Juan. Seguro que este guisote es de los más ricos, cocinado con cariño hacia tus gramillos. :)
      Prueba esta ensalada, y luego me cuentas ;)
      Un beso.
      Ps ...¡¡ Creo que me llega el olor hasta aquí!!
      ¿o será el hambre que tengo? :D

      Eliminar
  6. Me ha encantado lo de la ensalada "completa" porque es el término que yo utilizo y me devuelven con cierto recochineo cuando intento convencer en casa de las bondades de la ensalada, jajaja. En nuestro caso, la palabrita incluye esos ingredientes menos sanos y más sabrosones, como es el queso, los taquitos de jamón cocido, las gambas y todo aquello que se sale de la etiqueta "verde".
    Y sí, yo también empiezo el año con los mismos buenos propósitos por las mismas razones, que lo consiga ya es más difícil, :))
    Anoto tu receta, me ha gustado aunque tenga que "completarla" para compartirla en casa.

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. :D Los míos me decían "Despues del aperitivo, ¿qué hay para comer?" o "¿Puedo apartar la "poesía?" jaja
      Así que ahora, las ensaladas se presentan en la mesa en varios cuencos de varios ingredientes y cada uno se pone del ingrediente que más le va: ya no me peleo con nadie por este tema: son todos adultos ya.
      La de mi foto es trampa: de un día que estaba sola a la hora de comer Jajaja
      Bueno, lo de los buenos propósitos... se hará lo que se pueda ;)

      Besos, poeta. :))

      Eliminar
  7. Huyyy está para chuparse los dedos, es cierto que hemos cometido algún abuso en estas fiestas con la comida, pero con ensaladas como estas, la dieta no importa.

    Un abrazo.
    Ángeles

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. :) Gracias, vecina Ángeles, por tu visita. He ido a visitarte también (brevemente pero volveré ;)
      Un abrazo y disfruta con la ensalada. :)

      Eliminar
  8. Me da que llego algo tarde a la ensalada... pero a la siguiente me apunto!

    Llevaré el vino :)

    Bss.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. :) No, Mar, nunca se llega tarde ;)
      La siguiente será distinta (primaveral ;) pero espero que te guste también.
      Tchin, tchin y Bss :))

      Eliminar
  9. Pero que ensalada más rica has preparado. Mejor la dejamos sin el beicon por eso de no pasarnos.
    Besos Framboise.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. "Rica, rica y con fundamento" Y sí, es mejor que dejemos lo no deseable si queremos seguir con los buenos propósitos ;)... pero es una pena :D
      Besos, Rafaela.

      Eliminar
  10. Framboise, te cuento las mías -Añado...¡¡O no se las comen!!...jaja...;P
    Lechuga, tomate, atún, maíz dulce, olivas alineadas, cebolla o cebolletas y aceite de oliva...;)))
    B7s

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. :D Una clásica de verano que también me encanta (sin cebolla porfi ;) pero en invierno los tomates son taaan sosos. :(
      B7s, Mari.
      (Y un achuchón especial (dos) para la princesita de la casa ;)

      Eliminar